注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桐北少先队之窗

我们一起体验成长的幸福!

 
 
 

日志

 
 

把绿色送给大地  

2010-03-30 08:57:05|  分类: 国旗下讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009—2010学年第四周国旗下讲话稿

主讲人:王咏诗

把绿色送给大地 - tongbeideyu - 桐北少先队之窗

老师们、同学们:

早上好!

今天是世界水日,我利用国旗下讲话的时间跟大家聊聊水的话题。

水,是生命的摇篮,是地球的动脉。

两千多年前,老子在一条小溪前留下了一句千古名言:“上善若水,水善利万物而不争。”这正是对水的品性的最好概括。水,从从带奔腾到今日,从河流汇入到江海,使天地万物生生不息,令世界各地生机蓬勃。

我们常用“地大物博”、“资源丰富”这样的词汇来描绘我国的资源矿藏。的确如此,以水为例,在我国的版图上,既有鱼米飘香的八百里洞庭,又有美不胜收的鄱阳湖;在丰富的古诗词中,古人既发出了“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的豪迈,又留下了“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的婉约。

但是,我们更应该看到,我国人口数量站世界总人口数量的近四分之一,其生产生活所消耗的水资源数量之大可想而知。人们的浪费行为更加剧了水资源的紧缺。由于长期地破坏和污染,我们的母亲河正面临着“长江变黄河,黄河变枯河”的危险,愤怒的江河湖海一次次向我们发出了惊叹号。

同学们,保护水资源,就是保护我们的祖国母亲,就是保护我们的子孙后代。让我们从生活中的一点一滴做起,爱惜水,节约水,保护水。用完水的时候,把水龙头拧紧;洗手洗菜用过的水,存起来浇花;维护河流湖水的清洁,不乱仍垃圾倾倒脏水……若干年后,我们可以自豪地说:祖国的青山绿水,有我的一份功劳。

愿祖国的山更青、水更蓝,愿“生命之源”流淌得更畅通,愿“地球动脉”的生命力更旺盛。

  2010-3-22

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017