注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桐北少先队之窗

我们一起体验成长的幸福!

 
 
 

日志

 
 

你的心理感冒了吗?  

2010-04-19 10:09:33|  分类: 国旗下讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009—2010学年第二学期第八周国旗下讲话稿

主讲人:陈  莹 老师

 亲爱的同学们:

    大家早上好!

 我今天跟大家分享的题目是《你的心理感冒了吗?》,跟大家一起谈谈关于心理咨询相关的问题。

    首先我想问大家一个问题:你知道什么是心理咨询吗?

    当然,在心理咨询还不普及的今天,提及这个词语,很多人会立刻把它与“精神病”、“心理变态”等字眼儿联系起来,认为只有那些心理有严重障碍的患者或者是精神病人才会去咨询。其实,如果你了解了心理咨询的意义之后,你会觉得这种看法是多么的可笑和无知。

    请允许我举一个例子来说明:大家知道我们都会生病,比如感冒总时不时来找我们,打喷嚏、流鼻涕、流眼泪、发烧、头痛……所有症状都让我们的身体很难受。在此我想请问各位同学:

    1、你患过感冒吗?

    2、感冒之后,你有必须吃药才会好转的记录吗?

    3、感冒之后,你有住院打针才会好转的记录吗?

    其实,你知道吗?我们的心理也会感冒,也就是通常所说的出现了所谓的心理问题!

    心理问题跟身体感冒一样,开始的时候是一种短暂的情绪变化,如:跟同学闹矛盾了,被老师误解了,跟家长发生了冲突。你的情绪发生了变化。在一般情况下,自我调适能力强,性格活泼开朗,抗挫折能力强的同学,他们的心理感冒往往可以不治自愈。

 然而,生活中并不是每个孩子都那么幸运的,比如孤僻、内向,不善于与他人沟通。甚至有的同学不幸地失去了完整的家庭,或者长期父母不在身边。那么他们的心理感冒缺少了自愈的温床。而一旦出现了心理问题,他们往往缺少自救的能力,有的心理问题将日趋严重,在这个时候如果心理感冒没有得到足够的重视,病情将会变得无法控制,最后他必须看心理医生。也就是像身体感冒一样,需要吃药才能让他的问题得到解决。而心理咨询的作用就在此,当我们心理感冒了而自己又无法通过自身调节让她康复的时候,我们就应该去寻求心理咨询的帮助。心理咨询对你的帮助有3个方面:

    1. 教会你管理自己的情绪,使你拥有积极稳定的情绪,摆脱各种不良的情绪。

    2. 帮助你学会正确认识自我和周围世界,使你拥有完善的认知体系,避免因为错误而导致的种种失败。

    3. 使你拥有健全的人格,摆脱自卑、自闭等不良心态,从而更好地投入到学习和生活中去。

    我们学校上学期已建立心理咨询室,地点在明德楼校区门卫二楼,每周二至周五下午3——5点都有心理老师值班,要来咨询的同学请提前预约,另外,有的同学面对面难以启齿,特开设知心姐姐信箱,开箱时间:每周三、周五。   

    最后我想问同学们:当你身边的朋友告诉你他去进行心理咨询时,你会认为他有精神病吗?你会认为他心理变态吗?

    在今天之前如果你的答案是肯定的,我觉得可以理解和原谅,但是在今天我与大家分享心理咨询的相关知识之后,如果你还认为去寻求心理咨询的人有神经病或者是心理变态,那就不可原谅了。你应该去反思:你自己的心理是否出现了毛病?

    我坚信,以后朋友见面会流行这样一句话:今天,你心理咨询了吗?

    最后我想提醒大家

    如今,季节转换,气温多变,请当心身体感冒;

          学习压力,状态起伏,请当心心理感冒;

          身体发育,心理发育,请正确认识心理;

          困扰焦虑,无法自救,请到心理咨询室;

谢谢大家!

    2010年4月19日 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017