注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桐北少先队之窗

我们一起体验成长的幸福!

 
 
 

日志

 
 

2011—2012学年第一学期第十二周国旗下讲话稿  

2011-11-14 09:15:27|  分类: 国旗下讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主讲人:王小美

2011—2012学年第一学期第十二周国旗下讲话稿 - tongbeideyu - 桐北少先队之窗
 假如我是他(她)----------换位思考帮你交友

在日常学习生活中,你是否有这样的想法:这段时间和自己谈得来的人越来越少了,似乎周围的人对你都很冷漠,甚至处处与你为敌,没有人和你谈知心话,集体活动没有人征求你的意见,也没人邀请你参加,伙伴、朋友们像瘟疫一样躲开你。为什么会这样呢?是周围的人都变得势力了,不约而同要排挤你?还是你自己有意无意地在排斥别人?

首先看一个小故事:

一头猪、一只绵羊和一头奶牛,被牧人关在同一个畜栏里。有一天,牧人将猪从畜栏里捉了出去,只听猪大声号叫,强烈的反抗。绵羊和奶牛讨厌它的号叫,于是抱怨道:“我们经常被牧人捉去,都没像你这样大呼小叫的。”猪听了回应道:捉你们和我完全是两回事,它捉你们只是分你们的毛和乳汁,但是捉住我,却是分我的命啊!”

看完这个小故事,你是否得到一些启示呢?生活中这样的例子实在平凡无奇,而正是这样的小事,如果处理不好,就可能引起一场争吵甚至打架,最后失去一个或几个朋友。如果每次遇到这种事情,你都能够静下心来,换一个角度思考一下:“假如我是他(她)····”,从对方的立场出发,或许你就会感觉自己错怪对方了,或许你会觉得这件事其实微不足道,甚至发现其实他(她)是为你好,这样不但不会失去朋友,反而增进了友谊,你就会拥有更多的朋友,拥有更多的快乐。

立场不同,所处环境不同的人,是很难了解对方感受的。对他人的失意、挫折和伤痛,我们应进行换位思考,以一颗宽容的心去了解、关心他人。正如法国著名启蒙思想家、哲学家、教育家、文学家卢梭所说:“当我们爱别人的时候,我们也希望别人爱我们。”所以,在日常交往中碰上不如意的事,一要积极看待,把他当作成长中的一次体验;二要换位思考,当把自己替换成一个旁观者,就会发现,你根本不可能把别人一次小小的出丑,牢牢地记在心上,并因此给那个人一个很恶劣的评价;三要学会忘记,忘记那些细枝末节的小事,不要让它妨碍正常的学习和生活。

当你学会换位思考的时候,就会在遇到问题时多站在别人的角度看问题,设身处地的为别人着想,然而只有我们做到这些的时候,我们才能够更多的理解别人,宽容别人。在生活中,要学会换位思考,当与同学发生矛盾时,化干戈为玉帛,重建良好的友谊;当遭遇挫折时,不妨化消极为希望,阳光就会向你微笑。当我们学会并做到换位思考的时候,我们会发现原来生活其实很美好,每一天的心情都是很好的。

2011.11.14

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017