注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桐北少先队之窗

我们一起体验成长的幸福!

 
 
 

日志

 
 

2011—2012学年第一学期第十一周国旗下讲话稿  

2011-11-08 09:05:39|  分类: 国旗下讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  主讲人:陈校长

老师、同学们:

大家早上好!

今天是11月7日,后天就是我国一年一度的“119”消防日,因此,本周讲话的主题“全民消防,生命至上”。这也是2011年全国第21届消防日的主题,那么每年我国为什么都开展这一活动呢?因为冬季是火灾多发季节,干冷天气占主导,空气中的水分渐渐减少,如果防范不当就容易发生火灾事故。所以为了搞好冬季防火工作,以“119”消防宣传日为契机拉开冬防序幕。

提到消防,大家自然会想到令人毛骨悚然的“火灾”二字。火,带给人们光明;火,赋予人们温暖。但是火也吞噬了无数生命、损毁了无数的财产,给人们留下了累累伤痕。古语说得好:“贼偷一半,火烧全光。”一把火可以使人们辛勤创造的物质财富顷刻间化为灰烬;一把火可以吞噬掉整个村落、街区、工厂和学校;一把火可能毁掉我们美丽的家园,使无数生灵遭受灭顶之灾。消防安全知识的匮乏、消防安全意识的淡薄总是能让我们看到一幕幕血淋淋的画面。火灾给这个美丽的世界带来了太多的不和谐,上演了太多不该上演的悲剧。那么,发生那么多火灾的罪魁祸首是谁呢?归根结底,是我们人类本身。究其原因,一是思想麻痹,二是疏忽大意,三是无知或浅见。

同学们,为了每个家庭的幸福,为了我们校园的安全和社会的和谐,希望大家牢固树立消防日一年只有一天,但消防的意识应贯穿全年的每一天的责任意识,做到“三懂”、“三会”;即:1、懂得火灾的危险性,增强消防意识;2、懂得火灾形成的原理,不玩火;3、懂得火灾预防,积极开展消防宣传。1、学会火灾报警方法,2、学会使用灭火器扑救小火;3、学会火灾自护自救的方法。

根据上级有关“119”消防日宣传系列要求,我校在本周将开展以下活动。

1、今天上午,利用升旗仪式进行国旗下消防安全教育,并组织动员。

2、今天下午,学校对校园进行一次消防安全大检查(检查学校电路是否老化,学校楼层走廊照明灯,紧急通道是否健全,消防器材是否可以正常使用等)。

3、学校出一期消防安全知识教育专刊,希望同学们到时参观学习。

4、11月9日,学校进行一次消防安全疏散应急演练,希望老师们在演练前的对学生进行一次安全教育。在演练过程中要求全体师生沉着冷静、互相合作,一切行动听从指挥,按照学校制定的火灾应急疏散的方案,本着时间就是生命、纪律就是保障原则,以最快的速度,最好的秩序,圆满地完成了紧急逃生疏散的演练任务。

5、11月11日下午写字课时间,组织三年到六年级同学参加消防安全知识测试。

 福鼎市桐北中心小学

2011年11月7日

  评论这张
 
阅读(794)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017