注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桐北少先队之窗

我们一起体验成长的幸福!

 
 
 

日志

 
 

2011-2012学年第一学期第五周国旗下讲话稿  

2011-10-12 17:05:56|  分类: 国旗下讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  目标分解术
                            主讲人:六年3班

敬爱的老师、亲爱的同学们:
  大家早上好!

今天,我们国旗下讲话的题目是《目标分解术》。

在开始讲话前,我们先给大家讲一个真实的故事。1984年,在东京国际马拉松邀请赛上,爆出了一个大冷门,一位名不经传的选手出人意料地夺得了世界冠军。许多记者蜂拥而至,问他如何脱颖而出。只见他淡淡一笑,说道:“凭智慧战胜对手。”

当时,许多人都不明白这句话的道理,甚至还有人认为,这个“矮个子”只不过是在故弄玄虚,因为大家都知道,马拉松比赛是体力和耐力的较量,速度与爆发力都还在其次,说用智慧取胜确实有点牵强。

10年后,谜底终于揭开。这名选手在他的自传中写道:“每次比赛之前,我都先乘车把比赛路线仔细看一遍,并把沿途醒目的标志画下来,比如第一个标志是银行,第二个标志是大树,第三个标志是一座红房子……这样一直画到赛程的终点。比赛开始后,我以百米冲刺的速度奋力向第一个目标冲去,到达第一个目标后,又以同样的速度冲向第二个目标……40多公里的路程就被我分解成这么几个小目标,于是我就能轻松地跑完了。”

当行动有了明确目标,动机就会得到维持和加强,每前进一步,达到一个小目标,就会体验到成功的喜悦。我们在学习和生活中也不妨将目标进行分解,即把大目标分解成小目标,把长远目标分解成短期目标,把虚幻、模糊的目标分解成具体、清晰的目标,然后轻装上阵,围绕目标随时调整自己的行动方式。当我们学会把目标进行分解:一个单词一个单词地背,一道难题一道难题地解,一个单元一个单元地学,一本书一本书地钻研……随着困难不断被攻克,障碍不断被扫平,我们很快就会发现,自己离成功又近了一步。

毫毫厘厘向前,点点滴滴进步。相信在不久的将来,我们一定会抵达梦想的彼岸!
  

                                                  2011.9.26

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017