注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桐北少先队之窗

我们一起体验成长的幸福!

 
 
 

日志

 
 

宁德市开展“十佳家庭消防作业”评比活动实施方案  

2012-01-18 16:40:27|  分类: 公告栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              宁德市开展“十佳家庭消防作业”评比活动实施方案

为全面实施“全民消防”教育计划,深入学习贯彻《全民消防安全宣传教育纲要》,进一步推进家庭消防安全教育工作,提高全市开展家庭消防安全自查、消除家庭火灾隐患及扑救初起家庭火灾的能力,强化学生消防安全意识和消防自救能力,市教育局、市公安消防支队决定在全市范围部署开展“十佳家庭消防作业”评比活动,特制定本方案。

一、指导思想

以《消防法》和《全民消防安全宣传教育纲要》为指导,以加强家庭消防宣传教育为载体,以提高在校学生消防安全意识和自防自救能力为目标,通过征集家庭消防作业的方式,进一步夯实“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的消防宣传教育效果。

二、活动主题

关注消防安全,构建平安家庭。

三、活动对象

全市各级各类学校、幼儿园

四、活动时间

2012年1月10日至2月15日。

 

五、活动内容

家庭消防作业分为消防文学创作单元、消防漫画设计单元、消防金点子创意单元、消防逃生路线图设计单元、发现并分析身边隐患单元。

(一)消防文艺创作单元。以“我眼中的消防”为主题开展消防文艺作品创作。体裁形式不限,小说、诗歌、散文、小品、歌曲等均可,鼓励学生以独特的视角表达对消防工作、消防官兵最真实的情感和洞察。

(二)消防漫画设计单元。结合省消防总队开展的“平安·消防”宣传海报设计大赛面向全市中小学生征集消防宣传漫画。鼓励学生大胆运用生动的漫画表现形式,宣传消防安全知识。

(三)消防金点子创意单元。鼓励学生针对用电、用火、用气等家庭日常行为,提供扑救初期火灾和火场安全逃生等方面有创意的见解和建议。同时,鼓励学生动手制作有创意的消防小发明。

(四)消防逃生路线图设计单元。学生根据自家居住建筑的楼层高度、耐火等级、消防设施配备及内部构造等实际情况,设计火灾发生时较科学和安全的逃生路线。

(五)发现并分析身边隐患单元。鼓励学生在家长指导下学习消防安全常识,运用所学知识查找身边的消防安全隐患,分析隐患产生的原因,并适当提出对策。

 

六、评比方法

评比分为初评和复评两个阶段。

初评:2012年2月下旬,由市消防支队宣传科组织对参赛作品按照5:1的比例进行筛选和淘汰。

复评:2012年3月上旬,由市教育局领导、市消防支队党委成员、地方消防、教育专家组成联合评审组,对第一阶段初选的作品进行评分。

七、奖励办法

根据复评分数,排名前十的作品为“十佳家庭消防作业”,相应的家庭将获得奖励证书和奖金;分数排名位于第十一名至第二十名的作品为“优秀家庭消防作业”,颁发精美消防纪念品。

八、参与方法

学生可选取以上单元中的任一项进行创作,要求参赛作品须为原创,杜绝抄袭;作品须富有创意,生动形象,寓意丰富,通俗易懂;参赛作品一式2份,另自行留底,同一学生参赛作品不得多于2件;电子作品、纸质作品均可参赛。参赛作品须注明“家庭消防作业”字样,统一邮寄至宁德市蕉城南路69号宁德公安消防支队 宣传科(收),邮编352100,电子作品发至邮箱2570322317@qq.com,以邮戳为准,逾期作废。

九、活动要求

(一)强化活动的组织与实施。各地教育、消防部门要把此次“十佳家庭消防作业”评比活动作为加强学生家庭消防安全教育,增强学生消防安全意识的一项重要举措,将家庭消防作业纳入学生家庭作业重点内容之一,切实落实组织领导。原则上每个县市区报送的参赛作品不得少于10件。

(二)夯实活动的宣传与教育效果。各中小学校要以此次“十佳家庭消防作业”评比活动为契机,结合实际,创新举措,不断丰富学校消防安全教育工作的方式、内容和途径。

(三)提升活动的引导和示范作用。各地教育、消防部门要主动深入学校,加大对家庭消防工作开展有力的案例加以宣传和推广,发挥典型示范作用,切实带动学校学生开展家庭消防安全自学自查,提升学生的消防安全能力和素质。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1004)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017