注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桐北少先队之窗

我们一起体验成长的幸福!

 
 
 

日志

 
 

2011—2012学年第二学期第四周国旗下讲话稿  

2012-02-27 15:06:02|  分类: 国旗下讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第四周国旗下讲话稿

主讲人吕小清  胡淑琪

吕:尊敬的老师们    胡:亲爱的同学们

合:大家上午好(敬礼)

胡:同学们,你们听过《喝墨水》的故事吗陈毅爷爷小时候由于读书太入神了,竟然拿馅饼蘸墨汁吃,而且还吃得津津有味,直到妈妈进屋发现他满嘴都是墨汁而大声惊叫起来,他才察觉到。  陈毅爷爷读书是多么痴迷啊!

吕:同学们,你们喜欢读书吗 寒假里,你们读了几本课外书呢 

胡:人要维持自己的生命,必须按时补充生命所需的各种营养物质;人要保持精神世界的富足,也需要时时处处为精神补充各种"营养"."精神营养"来自哪儿 如何补充"精神营养" 其实,"精神营养"来源于浩如烟海的书世界,吸取"精神营养"的渠道就是孜孜不倦地阅读.

吕:现在,我们学校正在开展“书香校园阅读节”的活动。为进一步推进校园文化建设,把学校营造成“书香校园”,我们的每位老师,都在引领学生在书海中遨游,在阅读中提高素质,升华思想。那么,在阅读活动中,我们的每位同学该怎么做呢?今天利用国旗下讲话时间,我们俩向全体同学提出以下建议:

胡:1.读书要有选择。俗话说,开卷有益。但如果能选择自己爱读的、有意义、有趣味的书来读,收效必定更大。对于我们小学生来说,可以阅读一些优秀的童话作品,如安徒生、格林、叶圣陶、陈伯吹、郑渊洁等等的童话;可以读一些好的散文,如冰心、朱自清等散文大家的精短散文;可以读一些丰富见识的科学幻想作品;可以读作文报刊上一些优秀学生的作文;高年级学生还可以看看中外文学名著……内容要广泛,以吸收多方面的知识。

吕:2.读书要静得下心、持之以恒。现在的社会,科学技术突飞猛进,电视、互联网络,十分便捷,更富有趣味性,往往比书籍更吸引人。所以要自觉读书、安下心来、静下心来读书,那是不容易做到的,而做到了的学生一定是个了不起的人。课外阅读也要防止一曝十寒,两天打鱼,三天晒网,最好能制订个读书计划,每天坚持阅读半个小时,四十分钟;或者一星期读三、四次,每次阅读半个小时,四十分钟。当你一旦被书籍深深吸引了,入迷了,你自己也会发现,你的知识,你的作文能力,竟在不知不觉中有了明显的提高。这就是持之以恒阅读的好处。

胡:3.读书要动笔积累。董必武先生曾说过:“不动笔墨不读书。”俗话则说:“好记性不如赖笔头。”阅读作记录是一种良好的学习习惯。记录的方法可以是多样性的,也可以根据年级、学生基础的不同提出不同要求。如中年级学生可以摘抄一些优美篇段,进行段落仿写等。高年级学生除摘抄、仿写外,还可以归纳文章主题、写读书心得等。“腹有诗书气自华。”当你腹有锦绣的时候,写作时好词佳句会自然在笔下流淌,写一篇优秀的作文的目标就成为了现实。

吕:同学们,积极行动起来,与好书交朋友,投身于“书香校园阅读节”的活动中去吧!胡:相信你会在阅读中提高素质,升华思想,成为见识广泛、富有才华的人。

合:谢谢大家!

2.27

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017