注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桐北少先队之窗

我们一起体验成长的幸福!

 
 
 

日志

 
 

桐北中心小学2011—2012学年第二学期德育工作计划  

2012-02-04 11:10:51|  分类: 公告栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、指导思想

本学期我校德育工作坚持以“品德教育、法制教育、安全教育”为主线,进一步强化行为规范养成教育和校园文化建设,争创学校德育“全员育人、全程育人、全面育人”的新局面。

二、工作要点

(一)加强德育队伍建设,营造全员育人氛围

1、强化师德教育。2012年,我校计划开展“铸师魂、树师表、修师德、展师风”主题师德教育活动,开展“三学一践行”活动,即“学刘延东同志精神,树育人责任感;学陶行知奉献精神,树师德表率;学教师职业道德规范,拟师德自我修养计划;展师德自律格言,写师德践行总结”。

2、完善师德考核制度。为了激励教师认真履行《教师职业道德规范》,2012年我校计划在原有实施《师德常规督查》的基础上,将根据《福建省中小学教师职业道德考核办法的通知》文件精神,完善《桐北中心小学教师道德考核办法实施细则》,力求建立学生、家长参与师德考核的评价机制,努力建设一支以“师德高尚、业务精良、方法灵活”的师资队伍。

3、发挥骨干班主任作用。每年段配备一名骨干班主任,建立德育骨干导师制度,加大班主任的培训工作。

4、开展学科渗透研讨活动,营造全员育人良好氛围。力求打印出按学科编排的《学科教学渗透德育意见》校本教参,学科教案中教学目的力求列有德育目标或德育渗透点。

(二)强化校园文化管理,发挥书香育人作用。

1、认真学习《中共中央关于深化文化体制改革,推动社会主义文化大繁荣大发展的若干重大问题决定》,打造书香校园,开展中华文化经典诵读活动,要求学生阅读背诵校园楼道张挂的宣传牌内容,让学生养成良好的读书习惯。

2、提高校园文化品位,弘扬校本亮点,彰显“体验·实践”办学特色。充分利用校园文化阵地和校外德育基地,积极开展德育体验活动,以我国传统节日为契机,让每个学生有针对性地参加各项“体验·实践”活动。

3、加强图书馆管理,提高图书馆效益。图书馆开放时间为上午7:20—11:00,下午1:20—5:00,自习课允许想借书的学生到图书馆借阅图书。

4、积极开展班级八项活动,即“班班有歌声”、“班班创环保”、“班班讲安全”、“班班讲诚信”、“班班读书报”、“班班有社团”、“班班荐明星”、“班班,有志愿者”,组织各项小社团,进一步加强班级文化建设。

5、建立校园德育网络,充分发挥电脑室和“班班通”的作用,增强德育网络信息教育。

(三)切实强化品德教育,提高学生道德素质

1、落实《国学经典》课程,强化学生养成教育。我校要把诵读《国学经典》作为文道合一的校本课程来抓,我们计划利用家长学校向家长解读《弟子规》,宣传落实《学生践行弟子规细则》,并把践行《弟子规》纳入学生操行评价和“文明周班级评比”激励活动中。努力通过家校合作,提高诵读《弟子规》教育效果,促进学生养成良好习惯。

2、继续开展“养成十种好习惯”活动。各班级期初要认真组织学生学习“养成十好习惯100条细则”要求,求真务实地开展好十好习惯月评价践行活动,充分发挥评价激励作用。

3、做好学生思想状况调查,建立“不良习惯、留守学生、学困生”帮扶转差制度,采取“六心帮扶法”: 一播撒爱心,对后进生平时要多了解、多沟通、多辅导、多帮助;二帮扶耐心,对后进生思想上不歧视,感情上不厌倦,态度上不粗暴,帮扶上不言弃;三有宽容心,允许他们有失误、有反复,对于他们的过错,要用魏书生倡导的“演艺性惩戒法”,即对违反纪律情节较轻的学生,罚他上讲台唱一首好听的歌或讲一个动听的故事,对于违反纪律比较严重的学生,罚他用正楷写一份200字左右的违纪心理报告,描述出他当时的违纪心理(不是保证书),达到教育和创设潜能展示平台效果,避免采取变相体罚而产生消极抵触情绪;四树立信心,善于发现他们闪光点给予表扬,或创设平台让他们展现潜能并给予激励,树立其自信心;五班风暖心,要建立团结互助和谐的班风,成立“帮扶小组”,开展“结对子帮扶”活动;六家访尽心,要经常家访电访,与家长或监护人保持良好联系,指导家教配合转化工作,以提高转化效果。

(四)切实增强法制教育,提高学生法纪观念。

1、大力开展“六五普法”教育,利用校园文化阵地,对学生进行法制知识宣传。

2、重视加强与职能部门共建,发挥综治和法制副校长的作用,组织法制讲座。

3、上好班队会课,要认真规划好每一节课的内容、形式,做到主题鲜明、针对性强,尤其是要关注特殊学生的思想状况,做好点面结合,行之有效,充分发挥班队课主渠道的育人功能。

4、要把法制教育与安全教育、诚信教育、感恩教育、礼仪教育紧密相结合。

(五)加强心理健康教育,促进学生快乐成长。

1、组织心理健康专兼任教师参加专业培训,督促教师积极参加在岗网络(中级)学习。

2、进一步加强心理辅导室建设,促进硬件设施更上新台阶。

3、认真实施《福鼎市心理健康教育合力工程方案》,加大校园心理健康教育宣传力度,开设团体心理辅导课,继续创办《心理导航》校园月报,进一步规范学校 心理健康教育档案管理。

(六)重视家校联系工作,切实办好家长学校。

1、严格实行家校联系制度,建立全员参与家访机制,做到普访、电访、点访相结合。

2、办好家长学校,落实授课计划,每周末利用校梯形教室上家长学校课程。

 

                                       二0一二年二月三日

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017