注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桐北少先队之窗

我们一起体验成长的幸福!

 
 
 

日志

 
 

2011-2012学年下“4月23日世界阅读日”国旗下讲话  

2012-04-22 21:16:51|  分类: 国旗下讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    主讲人:周筠副校长

2011-2012学年下“4月23日世界阅读日”国旗下讲话 - tongbeideyu - 桐北少先队之窗
 
2011-2012学年下“4月23日世界阅读日”国旗下讲话 - tongbeideyu - 桐北少先队之窗
 

      同学们,你知道今天是什么节日吗?它叫“世界阅读日”是属于全世界读者的节日。这个节日是联合国教科文组织从1995年起,将4月23日定为“世界阅读日”。设立此节日的目的就是为了号召全人类重视读书并重拾读书的乐趣。
  读书须趁少年时。司马光小时候是个贪玩贪睡的孩子,为此他没少受先生的责罚和同伴的嘲笑。于是,他决心改掉贪睡的坏毛病。为了早早起床,他睡觉前喝了满满一肚子水,结果早上没有被憋醒,却尿了床。于是,聪明的司马光用圆木头做了一个警枕,早上一翻身,头滑落在床板上,便会被惊醒。从此以后,他天天早早地起床读书,坚持不懈,终于成为了一个学识渊博的大文豪,为我们留下了《资治通鉴》等宝贵财富。
  我国著名的马克思主义经济学家、《资本论》最早的中文翻译者王亚南,1933年乘船去欧洲,客轮行至红海,突然巨浪滔天,船摇晃得让人无法站稳。这时,戴着眼镜的王亚南,手上拿着一本书,走进餐厅,恳求服务员说:“请你把我绑在这根柱子上吧!”服务员以为他是怕自己被浪头甩到海里去,于是遵照王亚南的指示,将他牢牢地绑在了柱子上。绑好后,王亚南翻开书,聚精会神地读起来。船上的外国人看见了,无不向他投来惊异的目光,连声赞叹说:“啊,中国人,真了不起!”
  “人生应该读几本垫底的书。”这是人民教育家陶行知先生曾经说过的一句名言。今天,我们又迎来了一个“世界阅读日”。同学们,让我们和书籍交朋友吧,响应学校的午读倡议,每天的午间进校后就请走进教室、图书馆和阅览室。静静徜徉书海,享受读书的乐趣。最后愿书籍成为我们成长的基石,愿书香溢满我们桐北学子的童年!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017