注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桐北少先队之窗

我们一起体验成长的幸福!

 
 
 

日志

 
 

百善孝为先  

2013-04-02 16:14:07|  分类: 公告栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

百善孝为先

 时间:4月3日(星期三)晨会课    主讲人:班主任

亲爱的同学们:

大家上午好!

同学们,明天是一个很重要的日子,那就是二十四节气之一的清明,清明一到,气温升高,雨量增多,正是春耕春种的大好时节。故有“清明前后,种瓜点豆”、“植树造林,莫过清明”的农谚。可是,你们知道吗?清明不仅仅是一个节气,同时它也是我国一个重要的传统节日,是祭祖、扫墓、追思亲人的日子。
    大教育家孔子说对待长辈的态度应该是“生,事之以礼;死,祭之以礼。”意思就是说,父母活着的时候,儿女要按礼节侍奉他们;父母去世后,儿女要按礼仪埋葬他们、祭祀他们。这就是孝道。百善孝为先,“孝”是我们中华民族的传统美德。父母辛辛苦苦地把我们养大,付出了所有的心血和汗水,我们应该心存感激,更应该孝敬父母。那么怎么做才是孝敬父母呢?
    今天,我想借清明节到来之际,对同学们提出如下几点践行孝道的要求:
    1、生活自理,学习自己负责,主动与父母交流沟通。对父母有礼貌,上学、放学,都同父母打招呼,以免他们挂念。
    2、父母下班回家,能迎上前去,主动帮忙接东西。
    3、能听父母的话,接受劝告,不任性、不顶嘴,有事征求父母的意见,遇事与父母商量,做错了事主动认错,取得谅解。
    4、体贴父母,能主动帮助做一些力所能及的家务事,如:擦桌、拖地、盛饭、收拾碗筷等等,以减轻父母的负担,使父母欢心。
    5、父母生病时,能细心照顾,端水送药。吃东西时,能先想到父母,有父母一份,好吃的让父母先吃。
    6、能珍惜父母的劳动成果,买东西事先征得父母的同意,不乱花钱。

同学们, 在我们人生漫长的旅途里,是谁将你养大?是谁送你走向成功?是父母啊!羊羔知道跪乳,乌鸦懂得反哺,我们更应该把孝顺父母牢记心间。最后,让我们一起诵读熟知的《游子吟》来歌颂父母的伟大吧!

《游子吟》

        唐乐府·孟郊

    慈母手中线,游子身上衣。

    临行密密缝,意恐迟迟归。

    谁言寸草心,报得三春晖。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017