注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桐北少先队之窗

我们一起体验成长的幸福!

 
 
 

日志

 
 

【国旗下讲话】辛勤付出结硕果 开心快乐迎寒假——叶怀潮校长  

2018-02-04 19:21:42|  分类: 国旗下讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【国旗下讲话】辛勤付出结硕果 开心快乐迎寒假——叶怀潮校长 - tongbeideyu - 桐北少先队之窗

【国旗下讲话】辛勤付出结硕果 开心快乐迎寒假——叶怀潮校长 - tongbeideyu - 桐北少先队之窗
叶怀潮校长

各位老师,各位同学:大家上午好!

最近网络上一个“冰花男孩”的故事,与大家分享一下:

天气很冷,早晨的气温只有零下几度。男孩以为是晴天,所以那天早上只穿了两件衣服,和姐姐两个人走了一个多小时才到学校,头发、眉毛、睫毛都被冰霜染白了。看到这一张图片很多人笑了;可是,看到第二张图片是这小孩冻红的双手,却想哭,满是裂口的手下面,是那天考试99分的考卷。照片是老师拍的,孩子今年八岁,是来自于云南省的一名留守儿童。

记者问:“孩子,苦不苦?”

孩子说:“上学冷,但并不辛苦。”

记者问:“有去过哪里?想到外面看看吗?”

孩子说:“没有,我连镇上都没去过,没有走出过村里。我最想去北京,我想去看看那里的学生是怎么读书的。”

是呀!读书不苦,它就是一条通往外面世界的路。现在的努力,将来才会有更多选择的机会。同学们,明天你们将迎来了本学期的期末测试,都准备好了吗?(学生回答)很好,在这里,请允许我代表学校向辛苦工作的老师们表示最衷心感谢!向即将取得优异成绩和不断进步的同学们表示热烈的祝贺! 明天考试结束后,大家就可以快乐地迎接和拥抱即将到来的寒假新年了。借此机会,我还想强调三点要求:

一、快乐的自护 ,维护生命的尊严。注意出行安全:外出活动不要在路上玩耍、骑车不违规带人、出门旅行不能落单;注意饮食卫生安全:不吃三无食品,也不能暴饮暴食;注意消防安全:尤其注意要避免独自玩火、玩烟花、炮竹等。

二、科学的作息,追求高质量的生活——科学安排寒假生活,养成健康的起居、饮食习惯,保证每天安排一定时间完成假期作业、进行课外阅读。积极创造条件开展电脑、美术、书法、乐器等方面的技能训练。多做些踢毽子、跳绳等寒假阳光体育运动,锻炼身体,增强体质。计划时间读读名著和好书,陶冶高尚情操,不断拓宽视野。踊跃参加各种有益于身心健康的活动,可在家长的陪同下,体验大自然的神奇美丽。积极参与社区和村()委会活动,搞搞卫生,维护秩序,学会帮助别人,接受人生课堂的洗礼,经历社会实践的磨练,让你的人格在社区内发光。可以通过丰富多彩的假日活动,亲近自然,感受生活,体验人生,锻炼意志,增长才干。 对于部分学习成绩不理想的同学,要充分利用好假期,好好补习一下功课,争取下学期能迎头赶上。

三、文明的礼仪,展示高素质的自我——同学们积极开展“邻里互爱文明度假”行动,积极开展扶贫帮困活动。关心、帮助身边的孤寡老人、残疾人等弱势群体。做一名文明燃放烟花爆竹宣传员,主动为社区邻里做些义务清扫等力所能及的事情,努力培养“自己的事情自己做,家里的事情帮着做,社区的事情争着做”的良好习惯。并以文明日记的形式记录下来。抽出时间与家长多交流,在家里我们是小辈,平时难得孝敬父母,现在放假总算有了时间,要求大家帮父母做一些力所能及的家务活,为父母尽尽孝心,哪怕是端上一杯热茶,端上一盆洗脚水,递一条毛巾,也能让他们舒展欣慰的笑容,同时也能培养我们热爱劳动的良好品质。

最后,预祝老师们、同学们寒假过得充实、有意义,春节愉快,平安健康!通过你们转达对你的家人问好,祝他们春节快乐,家庭幸福安康!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018